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Sediyama,Maria A. N.; Vidigal,Sanzio M.; Pedrosa,Marinalva W.; Pinto,Cláudia L. O.; Salgado,Luís T.. |
Os principais objetivos deste trabalho, foram: avaliar o processo de fermentação do esterco sólido de suínos, fazer a caracterização física, química e microbiológica dos adubos orgânicos produzidos e identificar o tempo ideal de fermentação. Esterco sólido de suínos, proveniente da separação mecânica, foi arranjado em pilhas de 2,0 m³, sem cobertura e com cobertura com lona plástica e as pilhas foram revolvidas quinzenalmente e umedecidas sempre que necessário, com monitoramento diário da temperatura. Pela análise das características temperatura, relação C:N e pH, verificou-se que o tempo de fermentação de 65 dias foi suficiente para maturação do esterco com características químicas e físicas adequadas. Houve aumento na concentração de nutrientes, exceto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dejeto de suínos; Estabilização; Nutrientes; Microbiota; Sanidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000600011 |
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Factor,Thiago L.; Araújo,Jairo A. C. de; Vilella Júnior,Luiz V. E.. |
O aproveitamento do efluente de biodigestor em fertirrigação e a utilização do esterco de suínos seco como componente do substrato, ao mesmo tempo em que diminuiriam o custo de produção da cultura do pimentão, evitariam o descarte desses resíduos no meio ambiente. Neste trabalho se objetivou avaliar a produtividade e a qualidade de frutos de pimentão vermelho híbrido 'Margarita' adotando-se o delineamento experimental fatorial 4 x 3 em blocos casualizados, sendo 4 substratos (S1, S2, S3 e S4) e 3 soluções nutritivas: solução nutritiva mineral (SN1), solução nutritiva à base de efluente de biodigestor, complementada com fertilizantes minerais (SN2) e solução nutritiva à base de efluente de biodigestor (SN3). A utilização das diferentes misturas que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Cultivo sem solo; Dejeto de suínos; Biofertilizante. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000200006 |
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Sediyama,Maria Aparecida N; Vidigal,Sanzio M; Santos,Marlei Rosa dos; Salgado,Luís Tarcísio. |
O experimento foi conduzido a campo na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Oratórios (MG), com o objetivo de avaliar o efeito da adubação orgânica associada à adubação mineral na produção de pimentão. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 3, quatro doses de adubo orgânico (0; 30; 60 e 90 t ha-1) e três de adubo mineral (0; 750 e 1500 kg ha-1 da fórmula NPK 4-14-8 aplicados nos sulcos de plantio). Em cada parcela de 14 m² foram distribuídas 28 mudas de pimentão, cultivar Magda, no espaçamento de 1,0 x 0,5 m. Avaliou-se o teor de nutrientes nas folhas no início da floração, produção de frutos total, comercial e não comercial, os frutos comerciais foram classificados, com base no comprimento e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum; Nutrição; Composto orgânico; Dejeto de suínos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300006 |
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